Nomi diversi, ma preparazione e bontà simile!
I dolci di Carnevale sono una delizia per gli occhi e per il palato!
Per te una ricetta e per i tuoi ospiti… un’idea:
proponi un CORSO durante il loro soggiorno, dedicato ai dolci tipici della festa più allegra dell’anno!
Costumi e allegria non sono i soli protagonisti di questo straordinario evento annuale… Vogliamo dimenticarci dei dolci?
Ce ne sono di tanti tipi: le castagnole semplici, al rum o all’anice, le frappe allo zucchero a velo e all’alchermes, le chiacchiere, le bugie farcite di marmellata.
O ancora i ravioli fritti ripieni al cioccolato, le frittelle di mele, di riso e alla zucca.
Senza dimenticare le zeppole alla ricotta, gli struffoli al miele o i più classici bomboloni alla crema.
Insomma, il nome e la forma cambiano da regione a regione, ma la bontà è innegabile per tutti!
Questa volta ho scelto per voi una ricetta:
LE CASTAGNOLE
Farina (0) gr. 500
Zucchero semolato gr. 150
Uova intere n. 2
Olio extravergine gr. 100
Latte fresco gr. 100
Lievito x dolci gr. 15 (1 bustina)
Buccia di limone grattugiata q.b. a piacere
Olio di semi di girasole lt. 2 (per friggere)
Zucchero semolato gr. 100 (per guarnizioni)
Procedimento:
Mettere in una terrina capiente la farina setacciata, unire lo zucchero, le uova, l’olio extravergine, il latte, il lievito, la buccia grattugiata di limone e mescolare per bene. Poi versare il tutto su una spianatoia e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per circa mezz’ora, in seguito formare prima dei cordoncini dello spessore di un paio di centimetri circa e poi tagliarli con un coltello come tanti piccoli gnocchi. Friggere le castagnole in abbondante olio di semi a fuoco moderato, facendole dorare su tutta la superficie, aspettando che si gonfino e vengano a galla, scolarle con la ramina su della carta assorbente, immediatamente passarle in un contenitore con lo zucchero che vi si attaccherà e servirle su un piatto da portata.
E voilà! Sono pronte da gustare!
I dolci di Carnevale che siano preparati da mani esperte o provetti cuochi e cuoche, non importa… l’importante è gustarseli e assaporare la bontà della tradizione italiana.
Perché non proponi ai tuoi ospiti un corso di cucina diverso dal solito?
Dolci di Carnevale tipici, specialità regionali e loro varianti!
