Il tiramisù al caffè e cacao amaro

Ingredienti per 6 persone:     
rossi d’ uovo (nr.4): gr. 120
zucchero semolato: gr. 80
acqua: cucchiai da cucina n. 5
panna fresca: ml. 300
mascarpone fresco:  gr. 200
caffè lungo: nr. 2
biscotti pavesini: nr. 24/30
cacao amaro in povere  q.b.
zucchero a velo q.b.

Tempi di preparazione 15 minuti circa
Procedimento

Montare con la frusta elettrica in un contenitore a base tonda i rossi d’uovo con lo zucchero semolato, reso liquido con l’acqua e portato in cottura in un pentolino.Una volta raggiunto il punto massimo di sofficità, unire il mascarpone (non freddo di frigo), girando lentamente. Infine incorporare la panna, montata in precedenza, fino a raggiungere un composto omogeneo.

Immergere velocemente un pavesino alla volta nel caffè e comporre a strati alterni con la crema al mascarpone il dolce a vostra fantasia, in una coppa o in piatto di portata direttamente.
Prima di servire guarnire a piacere con cacao e zucchero a velo, oppure, come possibile variante, con delle gocce di cioccolato.

Ps: in pasticceria spesso si usa lo zucchero cotto con acqua a 121°, che permette di pastorizzare i rossi d’uovo e migliora la spumosità del composto.

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Tiramisu_pavesini