Piccole, medie, grandi, grandissime. Di quaglia, oca, gallina, struzzo…
E se diventano “di cioccolata”, il gusto è ancora più strepitoso!
Vi auguro una serena Pasqua!
Lo chef Valeriano Federici


Piccole, medie, grandi, grandissime. Di quaglia, oca, gallina, struzzo…
E se diventano “di cioccolata”, il gusto è ancora più strepitoso!
Vi auguro una serena Pasqua!
Lo chef Valeriano Federici


Tra oliveti e vigneti, su una collina che domina a 360 gradi uno scenario d’incomparabile bellezza, sorge BorgoBrufa Spa Resort, con vista su splendidi luoghi dell’Umbria: Torgiano, Perugia, Assisi, Spello, Foligno fino a Spoleto.
E Valeriano Federici è stato scelto per dare la sua “impronta” al ristorante
Ben integrato nella natura circostante, BORGOBRUFA è stato pensato per garantire agli ospiti il massimo delle attenzioni e dei servizi: privacy, quiete ed armonia, unite a comodità e bellezza, sono le principali caratteristiche.
Numerosi i servizi offerti, tra cui: SPA di 1200 mq con piscina interna ed esterna riscaldate, ampia zona thermarium, grotta salina, bagno rasul, due private SPA oltre ad un ristorante con terrazza panoramica, aperto non solo agli ospiti della struttura ma anche agli esterni.
Da gennaio 2014 la cucina è stata affidata allo chef Valeriano Federici.
“È un onore per me lavorare in questa struttura di prestigio. Grande importanza viene data ogni giorno al settore ristorativo. A fare da padrone in cucina sono le produzioni e i piatti tipici del territorio umbro, dal tartufo alla carne di qualità, pur con rivisitazioni in chiave moderna e molta attenzione alla presentazione dei piatti.
A disposizione degli ospiti ci sono anche speciali rituali culinari legati ai massaggi attivi presso il centro benessere.
Vi aspettiamo tutti per assaggiare le nostre specialità!”
Lo chef Valeriano Federici


A Natale esalta il gusto… e la convivialità.
Per il piacere di condividere con gli altri l’amore, l’amicizia e il cibo”
I migliori auguri di Buone Feste !
Lo chef Valeriano Federici

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Novità nella sezione “LE MIE RICETTE” sul nostro sito web! Da oggi trovi la ricetta per fare un Tiramisù strepitoso
Diverse le richieste delle ricette che ci arrivano da chi le ha assaggiate nei locali in cui portiamo la nostra cucina o durante i corsi che organizziamo, ma anche da chi ha visitato il nostro sito www.ilcuocoitinerante.it
Accolta e pubblicata la nuova richiesta, uno dei dolci più classici e gustosi della tradizione italiana: il Tiramisù al caffè e cacao amaro!
Continua a navigare sul nostro sito, la sezione sarà arricchita regolarmente e soprattutto… RICHIEDI LE TUE RICETTE!
Dimenticavo! Ringraziamo tutti coloro che hanno aderito alla campagna dello scorso mese “Lo CHEF ON LINE”, ricevendo in regalo le consulenze telefoniche gratuite. Continuate a seguirci, a breve lo riproporremo!
La richiesta della nostra amica Marta di Perugia
Il tiramisù al caffè e cacao amaro
Tempi di preparazione 15 minuti circa
Ingredienti per 6 persone:
rossi d’ uovo (nr.4) gr. 120
zucchero semolato gr. 80
acqua cucchiai da cucina nr. 5
panna fresca ml. 300
mascarpone fresco gr. 200
caffè lungo nr. 2
biscotti pavesini nr. 24/30
cacao amaro in povere q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Montare con la frusta elettrica in un contenitore a base tonda i rossi d’uovo con lo zucchero semolato, reso liquido con l’acqua e portato in cottura in un pentolino.
Una volta raggiunto il punto massimo di sofficità, unire il mascarpone (non freddo di frigo), girando lentamente. Infine incorporare la panna, montata in precedenza, fino a raggiungere un composto omogeneo.
MA NON FINISCE QUI!… LEGGI LA RICETTA COMPLETA clicca qui!


Per te o per la tua attività consigli, ricette e trucchi di cucina.
E fino tutto novembre un regalo: fai iscrivere i tuoi amici alla mia newsletter e avrai 3 consulenze telefoniche gratuite
Dubbi sulle giuste quantità da usare?
È meglio la pasta corta o lunga per il condimento che vuoi preparare?
Hai verdure in frigo da consumare e non sai cosa cucinarci?
Vuoi arricchire il menù della tua attività con ricette gustose ed ispirate alla nuova stagione?
Lo chef Valeriano Federici risponde alle tue domande con tanti consigli, trucchi e tecniche di base.
Mandami un sms con la richiesta di intervento e richiamerò in tempo utile al tuo numero di telefono!
E se entro novembre fai iscrivere i tuoi amici alla mia newsletter, avrai in regalo 3 consulenze telefoniche gratuite per te e 3 per ogni tuo amico che si iscrive!
Cosa aspetti? Il tuo Chef on line è a disposizione!
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Appuntamento ormai immancabile per Valeriano Federici al grande evento enogastronomico di Foligno (PG) dedicato alla regina della tavola italiana: la pasta. Appuntamento dal 26 al 29 settembre al Villaggio del Tartufo
Un’altra indimenticabile quattro giorni all’insegna del gusto.
Per il settimo anno consecutivo, per il ristorante La Cantina di Spello, saremo al grande evento enogastronomico “I Primi d’Italia” a Foligno (PG), dal 26 al 29 settembre. Se volete gustare le nostre specialità vi basta recarvi al Villaggio del Tartufo (rione Morlupo): primi piatti, zuppe e ricette originali, tutte a base di… tartufo!!
Nella magica atmosfera di inizio autunno, la pasta sarà incoronata, ancora una volta, regina delle tavole italiane, grazie ad un festival nazionale capace di esaltarne tutte le qualità. Tante le novità in serbo per l’edizione 2013 per un appuntamento aperto a tutti, dai buongustai più raffinati ai visitatori del “qui per caso”, dai bambini ai veri appassionati dell’alta cucina e del bon ton.


Dopo una breve chiusura, ha riaperto per Umbria Jazz lo storico caffè ristorante nel centro di Perugia, grazie ad una cordata di imprenditori. E Valeriano Federici è stato scelto per dare la sua “impronta” al ristorante
Sul il sipario con Umbria Jazz. Il prestigioso locale di via Mazzini, nel centro storico di Perugia, ha riaperto i battenti in occasione del grande evento, grazie a una compagine formata da Giorgio Mencaroni (presidente della Camera di Commercio e Confcommercio di Perugia) con una delle sue società, l’Università dei Sapori (che vede tra i suoi soci le due Province umbre, il Comune di Perugia, Confcommercio e Sviluppumbria), la società Soft Economy di Luciano Loschi e Paolo Ercolani del celebre ristorante ‘La Cantina’ di Spello, oltre che una quota a carico di Cristina Servadio, titolare delle mura.
La società costituitasi per il Caffè di Perugia si chiama Umbria dei Sapori.
“Il locale, pur nel rispetto della storia, ha visto un rinnovamento negli interni. Grande importanza è stata data al settore ristorativo con il nuovo Ristorante del Cambio, che mi è stato affidato con l’obiettivo di dare appunto un segnale di “cambiamento”, una nuova rotta su cui indirizzare questo viaggio nel gusto e nel buon cibo.
A fare da padrone in cucina saranno le produzioni e i piatti tipici umbri, dal tartufo alla carne di qualità. E’ stato davvero un grande onore avere questo incarico, in un luogo, come il Caffè di Perugia, che ha segnato la storia di Perugia e dell’Umbria.
Vi aspettiamo tutti per assaggiare le nostre specialità!”


Servizio realizzato da un noto mensile finlandese, Koti ja keittiö, dedicato al paesaggio e alle bontà culinarie dell’Umbria e della Toscana.
Ecco un estratto dell’articolo, redatto dall’inviata Jutta Ylä-Mononen. Foto di Kirsi-Marja Savola
“UMBRIA CON TUTTI I SAPORI”
Il viaggio gastronomico nell’antica zona etrusca, a metà strada tra Roma e Firenze, accarezza tutti cinque i sensi. Qui ci si sente subito benvenuti
Grembiuli addosso e via in cucina!
“… Valeriano Federici gira con il suo camper in Umbria e in Toscana ad insegnare la cucina attraverso corsi su misura e come chef nei ristoranti. I piatti da cucinare sono stati scelti in modo che siano facili da preparare anche a casa.
Gli ingredienti erano principalmente prodotti locali. Abbiamo preparato per esempio gli gnocchi con il sugo di pomodoro e la pasta fatta in casa, con i tartufi che avevamo trovato noi. Il pollo ruspante, l’erba cotta, la panzanella, il risotto di farro, il coniglio con le erbette. Il paté di fegatini di pollo ci ha fatto venire l’acquolina in bocca! Tra i dessert, il Salame del Re e la Zuppa inglese sono state squisite novità per me…”.


La nuova sezione “LE MIE RICETTE” sul nostro sito web è già un successo!
Diverse le richieste delle ricette che ci arrivano da chi le ha assaggiate nei locali in cui portiamo la nostra cucina o durante i corsi che organizziamo, ma anche da chi ha visitato il nostro sito www.ilcuocoitinerante.it.
La ricetta più ambita? Lo sformatino di patate e porcini!
Perché quindi non regalarne una anche a te?
Continua a navigare sul nostro sito, la sezione sarà arricchita regolarmente e soprattutto… RICHIEDI LE TUE RICETTE!
La richiesta del nostro amico Eugenio di Arezzo
Gli strangozzi con asparagi di bosco e pachino
Tempi di preparazione 20 minuti circa
Ingredienti per 6 persone:
strangozzi all’uovo gr. 500
asparagi di bosco(già selezionati) gr. 300
pomodoro pachino maturi gr. 150
olio extravergine di oliva gr. 60
prezzemolo fresco tritato gr. 30
sale fino q.b.
olio extravergine a finire q.b.
Procedimento
Versare metà dell’olio extravergine in una padella antiaderente (da 28 cm) e scottare i pomodori lavati e tagliati in quattro, una volta appassiti porli in un contenitore con tutto il sughetto che si è formato.
Aggiungere nella stessa padella, senza lavarla, il restante olio extravergine, gli asparagi precedentemente selezionati, lavati, sminuzzati in pezzi lunghi circa 2 centimetri e dell’acqua fino a coprirli a metà.
MA NON FINISCE QUI!… LEGGI LA RICETTA COMPLETA clicca qui!


Vi auguro serenità e armonia!
